Nov 20 2009

Bildungsstreik? Wieso sollte man?

Published by at 17:36 under Aktuelles,Uniangelegenheiten

So, endlich komm ich dazu, mich aufs Politiksofa zu setzen, hat eigentlich viel zu lange gedauert.
Wie viele wissen, wenn nicht sogar alle, was ich selbst stark hoffe, wird in auch in Deutschland seit einigen Wochen gestreikt.
Urheber dafür, zumindest zu diesem Zeitpunkt, ist die Solidarisierung mit den österreichischen Studenten die schon seit dem 22.10.2009 das Audimax in Wien besetzt halten. Hut ab dafür.
Insgesamt aber ist das nicht der Auslöser, geplant war der Streik in Deutschland so oder so.
Zuersteinmal gab es vom 09.11.2009 bis zum 18.11.2009 die internationale Protestwoche “Education ist NOT for $A£€” in deren Rahmen in vielen Ländern für bessere Bildungschancen protestiert wurde.
Vom 30.11.2009 an war dann eine Streikwoche in Deutschland geplant, die nun durch die Proteste und Besetzungen unserer österreichischen Nachbarn etwas vorgezogen wurde – die Aktionen dieser Woche finden allerdings weiterhin statt, also Augen auf!

Warum aber sollte man nun bei dem Bildungsstreik mitmachen? Ich kenn das Argument zur genüge, dass sich eh nichts ändern würde, egal was man macht….das stresst mich. Sicherlich, hier in Ilmenau hab ich bisher noch nichts gefunden, weswegen ich mich selbst beschweren würde – aber das heißt nicht, dass es anderen genau so gehen muss. Das heißt nicht, dass alles in Ordnung ist. Und vor allem heißt das nicht, dass es so bleibt.
Und wieso sollte man die derzeitige Situation nicht verändern, verbessern wollen?
Ich will nicht weiter auf die einzelnen Forderungen des Streiks eingehen – ob nun Bundesweit oder für Ilmenau speziell – sondern euch näher bringen, dass es wichtig ist nicht einfach da zu stehen und zu sagen “Warum sollte ich streiken? Geht mir doch gut” sondern eben auch an andere zu denken, die es nicht so gut haben und für diese Menschen mit einzutreten.

Ganz aktuell übrigens – in Berlin und Düsseldorf wurden die ersten Schulen besetzt, eine List der besetzten Hochschulen gibt’s hier (auch wenn sie nicht 100% aktuell ist, erfurt z.b. fehlt auf jeden Fall)

2 responses so far